NIPTを開始します(医療機関の方はこちら)

宮崎大学医学部附属病院は、日本医学会 出生前検査認証制度等運営委員会により、NIPTを実施する医療機関(基幹施設)としての認証を受けました。

2022年7月20日よりNIPT(非侵襲性出生前遺伝学的検査)を開始します。

検査をご希望の妊婦さんがおられる場合は、遺伝カウンセリング部の初診予約をお申込みください。

listmark_thinorange 初診予約について(医療機関の皆様へ)

以下の点にご留意ください。

対象となる方

NIPTを希望されている妊婦さん(年齢は問いません)

NIPTが陽性となった場合に羊水検査が必要となることをご理解できている方

②ご提供いただきたい情報

1.妊婦さんの氏名、年齢、住所、電話番号

2.妊娠週数もしくは出産予定日

3.(可能であれば)患者背景 ※例えば前児が染色体異常など

4.(可能であれば)超音波所見、特に異常所見

③ご紹介いただきたい時期

当院の初診日を妊娠11週~13週で設定したいと考えております。

受診日の調整のために、妊娠9週~10週頃にお申込みいただけると助かります。

検査に関するお問い合わせは、遺伝カウンセリング部(0985-85-9766)までお願いいたします。

NIPTに関するリーフレットを作成しましたので、こちらもご覧ください。

医療機関向け・NIPT案内リーフレット(宮崎大学病院)PDFファイル

遺伝カウンセリング・検査の流れ