宮崎大学 医学部 内科学講座 神経呼吸内分泌代謝学分野(第3内科)

医局員ブログ

糖尿病グループの人々

2013年11月15日

この第3内科には診療グループが4つあります。。。という話は、初回の望月先生がご紹介くださっていますが、今日は、その中の「代謝グループ」=「糖尿病グループ」の人々について話をしたいと思います。

「代謝内科」と言っても、医療関係者以外の方にはピンと来ないかもしれません。それに代謝疾患のほぼ大部分を「糖尿病」が占めていますので、「糖尿病内科」「糖尿病グループ」という方がわかりやすいだろうと思います。

さて、この糖尿病グループですが・・・。現在大学にいるメンバーはチーフの上野先生を初めとして総勢5名です。上野先生以外は妙齢の女医さんばかりで、ほぼハーレム状態です。一部の人々からはうらやましがられ、一部の人々からは気の毒がられているようですが・・・。

来年度も新入医局員が数名入局決定していますが、我らが糖尿病グループにも1名、新たな仲間が加わります。またしても女医さんで、ますます上野先生のハーレムは華やかになっていくのでした。

さて、このブログを読んで、うらやましいと思ったキミ!! 上野先生を囲む華の1人になるも良し、上野先生とともにハーレム状態を堪能するも良し。ぜひ、3内科の扉をノックして、医局の仲間入りをしてくれたまえ!

宮崎大学第三内科代謝グループ(県立日南病院 内科) 椎屋 智美