宮崎大学 医学部 内科学講座 神経呼吸内分泌代謝学分野(第3内科)

医局員ブログ

谷口俊太郎先生、奨励賞受賞おめでとうございます!

2016年08月15日

8月6日土曜日に宮崎大学にて第314回内科九州地方会が開催されました。当科からは、少し前まで当科を研修していた谷口俊太郎先生が「抗NMDA受容体抗体陽性脳炎の1例」を発表しました。学会発表は初めてという谷口先生を、手取り足取り一から外山晶子先生が指導しました。スライドの作り方から、症例の解釈、発表のコツ、そして質問事項への対応の仕方・・・。そんな谷口先生、外山先生の苦労もあり、見事初期研修医奨励賞を受賞しました。おめでとうございます!

受賞演題の一覧です。どの演題もとても興味深かったです。

左から二人目が谷口先生。学会長の北村先生(左から三人目)と記念撮影です。嬉しそうというよりは、少し緊張気味です。

神経内科グループ 望月仁志