宮崎大学 医学部 内科学講座 神経呼吸内分泌代謝学分野(第3内科)

医局員ブログ

新入局員の先生方をご紹介します!

2015年04月28日

最近の宮崎は雨が多く、桜の見ごろも数日で終わってしまいましたが、4月も下旬にさしかかり、新緑の眩しい爽やかな日が続いております。

さて、4月から新年度が始まり、新たに呼吸器グループに1人、神経グループに3人の先生が入局していただきました。フレッシュな顔ぶれに加え、民間病院でバリバリ働いてこられた先生も加わり、医局は活気であふれております。その新たに加わった4人の先生方を簡単にご紹介いたします。

神経グループ

杉山 崇史 先生  (2008年 宮崎大学医学部医学科卒)

聖隷浜松病院で初期研修医を終えた後、同神経内科で5年間研鑽を積まれ、昨年神経内科専門医を取得されました。とても真面目で、後輩の指導も熱心にされる頼りがいのある先生です。また、神経内科専門医が1人増えたことで、神経グループのさらなる起爆剤になってくださるに違いない先生です。

原 善根 先生   (2013年 宮崎大学医学部医学科卒)

とても物腰の柔らかな優しい先生で、『名は体をあらわす』という言葉を地でいくようなお人柄です。その一方で、同じTシャツしか着ない(ので沢山同じものを持っている)など、こだわりを持った先生でもあります。そのこだわりを生かし、原因が分からない複雑な病態の患者様にも果敢に立ち向かっていって欲しいと思います。

高妻 美由貴 先生 (2013年 宮崎大学医学部医学科卒)

明朗快活という言葉がぴったりの先生で、少し天然ボケなところもある素敵な先生です。学生時代は女子バレー部のキャプテンを務めた経験もあり、現在も仕事終わりに部活に顔を出すなどタフな一面もあります。学生時代に培ったリーダーシップを生かして、神経グループをぐいぐいと引っ張っていってほしいです。

呼吸器グループ

重草 貴文 先生  (2013年 大分大学医学部医学科卒)

とても真面目で、研修医時代にベスト研修医を受賞された優秀な先生です。また机の上がきちんと整理整頓されており煩雑な机の多い医局の中ではトップクラスの綺麗さを誇る先生でもあります。最近お洒落な愛車を購入し私生活も充実中のようです。呼吸器グループ唯一の入局者とのことで、熱い期待を寄せられています。

また先生方には当ホームページ上で各々自己紹介をして頂く予定です。乞うご期待ください!

神経グループ 海老原 由佳