宮崎大学 医学部 内科学講座 神経呼吸内分泌代謝学分野(第3内科)

医局員ブログ

ご無沙汰しております。

2015年01月26日

2015年明けましておめでとうございます。

 

久しぶりの更新にて、ご無沙汰しております。

 

振り返ると昨年はいろいろとありました。10月には中里教授主催の肥満学会があり、年末には静かなクリスマスを迎えました。正月は、寒々ながら数十年ぶりに子供と凧揚げをして楽しみ、宮崎牛で美味しいローストビーフを作りました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。今年度は、現時点でインフルエンザが警報レベルを超えました。気を付けてください。

 

先週末は平和台公園周辺を散策しました。天気の良い昼過ぎに平和台公園駐車場に到着すると車で満車に近い状態でしたが、1台分空いてました。オーガニックレストランSIZENでランチです。ランチバイキングなのですが、名前の通り有機野菜中心の料理です。定番のレタス、水菜、タマネギなどを好きなドレッシングをつけるサラダ、ホウレンソウと小魚、少し固めの豆腐のサラダ、小松菜の白和え、ホタテの料理などとてもヘルシーです。数年前は野菜中心で物足りないと感じましたが、今回は純粋に美味しいと感じたのは年のせいかもしれません。

 

 

食後は、平和の塔の前で、拍手をします。相変わらず良い音が響きます。「日向灘が見えます」という表示につられて塔にちょっとだけ登ると、公園、海、青い空、永遠に続いてほしいような美しい景色が眼に入りました。美しい風景に、ここちよい風。

宮崎は良いところですね。最高!

heiwadai

帰り際に、桜の木についている葉っぱにヘンなものがついてます。虫の卵?それとも種?などともめた末、専門家に尋ねると、「シダの胞子」とのことでした。

shida

見た目を気持悪くして、天敵である人間を寄せ付けないようにしているのでは、と勝手に考えてしまいました。でも、人間よりもシダの方が歴史は古いのでしょうか。植物には敬意を払わないといけませんね。

 

 

昼にバイキングで、たくさん食べたので、夜は量を抑えて、カニパスタを作りました。本には一パイ全部を入れるとありましたが、近くのスーパーには冷凍の足のみで、缶詰で代用しました。トマトソースに入れるとなんだか風味が薄く何が入っているのかわからなくなりましたが、トマトソースパスタはやっぱり美味しかったです。

 

 

では、皆様にとって、良い一年になりますように。

 

 

神経グループ 望月仁志