宮崎大学 医学部 内科学講座 神経呼吸内分泌代謝学分野(第3内科)

医局員ブログ

大忘年会!!

2013年12月27日

研修医1年目の明利です。

10月から始まった第3内科での研修も今日で最終日となり、昨日12月26日は研修の終わりを飾る第3内科大忘年会でした。

第3内科では研修医と1年目の看護師さんが余興を披露するルールとなっており、僕たちも「去年の芸はかなり面白かったよー!」とプレッシャーをかけられながら練習を開始しました。

病院に一番近い我が家を勝手にレッスン場にして毎晩のようにダンスの練習に励んだ女性陣と、本番前日の夜に初めて集合して一夜漬けでネタ作りをした男性陣、みんなが緊張と不安を抱えたまま、忘年会が始まりました。

美酒と御馳走に会場も盛り上がりを見せます。

そしていよいよ出番がやってきました。

サンタの服装で踊る美女6人に会場は大盛り上がり。思わず司会の清水先生も飛び入りでダンスに参加します。

次は男性陣。
ゴールデンボンバーの女々しくてに合わせて入場。

治田先生の登場で会場は悲鳴と爆笑に包まれます。
研修医や3内科の先生方の女々しくてエピソードを披露し、会場の笑いはもはや去年の比ではありませんでした。

最後は再び女性陣が登場し、キレッキレのダンスを披露。

曲はPerfumeのチョコレートディスコ。

そして再び清水先生。

余興は大成功。会場は大いに盛り上がりました。

塩見先生も美女6人に囲まれてこの笑顔。

肝心のメイク落としを忘れた治田先生。

「忘」年会と書きますが、僕たちにとっては忘れられない最高の忘年会となりました。

そして、3ヶ月間、この第3内科で勉強させていただいた多くのことも決して忘れずに、今後の医師生活に役立てていきたいと思います。短い間でしたが、大変お世話になりました。

このブログを読んでいる学生、研修医の皆さんにも、
ぜひ第3内科で研修されることをおすすめします!(特に12月)