事業紹介

1)血液・血管に関する研究

血液・血管に関する研究を行い、その中から医療機器の開発推進における学術なエビデンスを見出し、研究成果を国内外へ最新情報を発信します。

2)医農工連携事

医療・福祉機器開発を進める上で医療現場のニーズを収集し、企業との橋渡し役を担います。また、宮崎大学の学部間の研究協力を強化させ、大学内の研究成果を宮崎県内企業と結びつけ、産学官で宮崎県の活性化に貢献します。

3)オープン・ラボ事業

宮崎大学における動物実験施設(木花キャンパスの農学部附属動物病院、産業動物教育研究センター)にて、大型動物を用いて機器開発等に必要な検証実験を行います。

4)人材の育成

医療・福祉機器の開発に関心を示す若手研究者や医療者、学生、また企業の方々に対して、講演会やワークショップを企画します。

5)県北部の医療体制の堅持への貢献

県立延岡病院に循環器内科医師(助教)を配属することで県北部の医療体制を守り、宮崎大学医学部附属病院との連携を一層強化します。

第4版 2023年8月23日