企業訪問記

企業訪問記⑯~企業訪問と本郷展示会・商談会~

2023年11月8日

• 企業訪問

2023年11月8日、東京へ出張した。メディキット株式会社(本社、文京区)を訪問した。社長と特別顧問にお会いし、昨年、東郷メディキットの若手技術職員と循環器内科医の間でラウンドミーティングを開催したことを話した。現在、宮崎大学工学部と共同開発の案件が進行中とお聞きした。次に旭化成メディカル会社(本社、千代田区)を訪問した。血液浄化事業部医療戦略推進室の担当者と面会することが出来た。会議室からは皇居を望むことが出来る素晴らしい立地であった。宮崎大学農学部動物病院で行った実験、成果発表、論文について説明した。大変、慌ただしい訪問となってしまい、議論を尽くせなかったのが残念だった。駆け足で経済産業省へ向かった。ヘルスケア産業課 医療・福祉機器産業室の担当者と面会が叶った。初めて訪れる官公庁であったが、地下室の換気のあまり良くなさそうな部屋で活発な討議を行うことが出来た。プログラム医療機器についての話が多かった。

2023年11月9日

• 本郷展示会・商談会

2023年11月9日、大分県と合同で開催した、本郷展示・商談会(東京都文京区本郷 医科器械会館へ参加した。文京区と言えば、東京大学を思い浮かべるが、国内最大規模の医療機器産業が集積する町と伺った。同展示会には、計10ブース(うち1件は大学)の出展があり、宮崎県からは3社(吉玉精鍍株式会社、三和ニューテック株式会社、株式会社昭和)が出展した。大分大学医学部附属病院薬剤部のニーズから開発されたハンディ型シリンジスライダー(株式会社AKシステム)は薬瓶から薬液を陽圧・陰圧を心配せずに抽出できるスライダーですぐにでも役立ちそうであった。宮崎大学工学部・医学部からの出展(3Dカメラによる新生児身体測定システム)もあった。各社、商談等の個別面談も活発だったと聞いている。1泊2日の急ぎ足の旅であったが、見聞を深めることが出来た。

2023.11.14. 企業訪問記