企業訪問記

企業訪問記⑤

2022年6月8日

午前中、王子エフテックス社の訪問を受けました。脱プラスチック社会を見据えた中で、付加価値をつけた「紙」の製品を紹介して頂きました。「紙」の加工技術は進化しています。その技術は医療機器の開発にも応用できると確信しました。

王子エフテックス株式会社

午後、都城市へ出向きました。株式会社システム技研(都城市吉野町)は、金属加工やエレクトロニクスの開発を得意とする会社です。泌尿器科領域での手術道具や小型PCR機器の開発に携わった経緯があります。研究意欲が高く、当方スタッフと同じ大学研究室の出身でもあり、今後の展開が楽しみです。

株式会社システム技研

株式会社サニー・シーリング(都城市志比田町)は、粘着製品関連の事業を行っている会社です。「情報を伝えるシール」から「付加価値をつけたシール」を開発しています。液体窒素中でも剥がれないラベル、バーコード管理できるラベルは既に医療現場で用いられます。旧知の社員に偶然にお会いし、共同開発が出来ればと期待します。

株式会社サニー・シーリング

2022.06.09. 企業訪問記