【トピックス】大学院生の王詩宇さんが国際学会で優秀ポスター賞を受賞!

第50回国際核酸化学シンポジウム(ISNAC2023)は、核酸化学を主題とするシンポジウムでは国内最大のもので、50年の長い歴史を有し、今年宮崎で初めて開催され、記念すべき節目となる第50回国際核酸化学シンポジウムです。核酸化学の基礎研究に加え、核酸医薬や核酸を基盤とするナノテクノロジーへの応用研究なども含め、幅広い研究・開発分野に従事する大学、企業また20カ国以上の海外から研究者が参加しました。優秀ポスター賞 “ISNAC Outstanding Poster Award in 2023″はたくさんの応募者から王さんをはじめ4名に授与されました。
今回の王詩宇さん(医学獣医学総合研究科4年生)の研究テーマは「新型コロナウイルスRNAの二量体化の新発見」。この構造は抗新型コロナウイルス医薬の標的となると期待され、新薬の開発に新たな道を拓きます。これらの研究成果は、王立化学会(Royal Society of Chemistry)の会誌Chem.Commun.誌に受理され、雑誌の表紙にも選ばれました。本当におめでとうございます。今後の更なる活躍を期待しています。

賞状を持つ王詩宇さん
受賞スピーチをする王詩宇さん

詳細は【こちら