JSTさくらサイエンスプラン

2020年1月14日~23日までの10日間、JSTさくらサイエンスプランの支援により、ペルー カジェタノエレディア大学から11名の教員・研究者・学生ら11名を招へいしました。「ペルーにおける感染症対策リーダー養成のためのグローバル人材育成」をテーマに、視察、交流、実習を実施しました。

学長表敬訪問

救命救急センター視察

ドクターカーとドクターヘリの見学

周産期母子医療センター視察

NICUでの医療管理およびその最新技術について学びました。

講義実習

HTLV-1感染症においては、日本におけるHTLV-1感染症の現状、各基礎研究内容の概説を行った。基礎分野では、HTLV-1感染細胞を用いたFlowcytometryによる細胞分離や細胞同定、ゲノム解析、プロテオーム解析、次世代シークエンスによるヒトゲノム解析、糞線虫ゲノム解析等の解析と実習を行った。

成果報告会

参加者それぞれが、さくらサイエンスプランでの経験を通しての感想と今後の研究について発表を行いました。

修了証書授与式

森下教授から各参加者へさくらサイエンスプランの修了証書が授与されました。