ペルー訪問

カジェタノエレディア大学訪問

ペルーのカジェタノエレディア大学獣医学部を訪問し、BLVの感染状況やその研究など、ペルーや日本の状況についてディスカッションしました。

左からLuisa Echevarria先生 (獣医学部 Reproduction animal研究室),  Armando Hung Chaparro先生 (獣医学部長), 岡林 環樹先生 (宮崎大獣医学科,CADIC)、 中畑新吾先生(宮崎大学医学部腫瘍生化学分野)、Eduardo Gotuzzo先生 (UPCH フォン・ フンボルト熱帯医学研究所)。

カジェタノエレディア大学

ペルー国立サンマルコス大学と宮崎大学の協定調印式

ペルー国立サンマルコス大学と宮崎大学間の国際交流協定(MOU)の締結調印式に出席しました。サンマルコス大学は1551年に創立され、南米最古の名門大学といわれています。本学の産婦人科教室で学位を取られたArturo Ota Nakasone先生(サンマルコス大学医学部小児科)に今回もお世話になりました。

ペルー国立サンマルコス大学

ペルー ラ・モリナ国立農業大学訪問

ペルー ラ・モリナ国立農業大学に訪問して来ました。Ana Kitazono先生 (科学学部)にお世話になりました。先生は生化学を教えています。長崎大学で学位を取られ、学生時代は日本生化学会にも出られたそうです。酵母を用いて細胞周期やDNA損傷の研究などを手がけておられます。

ペルー ラ・モリナ国立農業大学