表彰・記事

ホーム > 新着・更新情報 お知らせ >  『医学生・研修医の日本内科学会ことはじめ』で「優秀演題賞」を受賞しました!

平成の世の最終盤2019年4月27日に、『日本内科学会総会』と並行して『医学生・研修医の日本内科学会ことはじめ2019名古屋』(於;ポートメッセ名古屋)において,黒田彩加先生が「優秀演題賞」を受賞されました。

宮崎大学からは6人の初期研修医の先生が、様々な示唆に富む症例をポスター形式で発表しました。その中で、黒田先生が膠原病感染症内科における症例について発表しました。黒田先生自身、生涯初の学会発表だったそうですが、堂々とした発表と質疑応答でした。大学医局での予演会、(名古屋入りしてからの)前夜の合同予演会を経て念入りに準備をした成果だと思います。

若い先生の頑張りを見ていると、こちらもパワーを頂いた気になります。「自分も頑張らんといかんなぁ」と思いつつ、また次の研修医の先生との出会いを楽しみにしている自分がいます。
黒田先生、本当におめでとうございました!

(文責:宮内俊一)