トップ>中央診療部>栄養管理部 
 
   

栄養管理室では、入院中患者様の病態に応じて、より美味しく安全な食事を提供しています。献立は季
節感、郷土色を取り入れて変化に富むメニューを心がけています。
また、退院後の食生活が適切に続けられるよう各種栄養指導・栄養教室を実施しております。


 一般食 常食、常食ハーフ、高蛋白食、産褥・貧血食、学童食、軟飯食、軟飯ハーフ、全粥食、7分粥
食、幼児食、経口流動食、高流動食2、3分粥食、5分粥食、離乳食、生禁食、ヨード制限食、
銅制限食、Ca・P一定食、きざみ食、濃厚流動食、嚥下食、小児用濃厚流動食、遅延食(常
食・軟食・流動食)
 特別食 経管流動食、高3分粥食、高5分粥食、消化管3分粥食、消化管5分粥食、低脂肪3分粥食、
低脂肪5分粥食、生禁ラップ食、消化管7分粥食、消化管全粥食、低脂肪食、低脂肪低残渣
食、潰瘍食、高血圧食、大腸検査食、疾患別濃厚流動食、腎臓食、糖腎食、小児腎臓食、
糖尿食、肝臓食、肝不全食、遅延食(糖尿食・腎臓食・肝臓食・肝不全食・易消化食)


朝食:7時30分、昼食:12時、夕食:18時

*当院では保温保冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たい物は冷たく、適温を保つよう配慮し
ております。


年間を通してさまざまな行事食をお出ししています。また、季節に合わせたメッセージカードもお付けして
います。いつもと違った食事に患者様から「病院食でこんな食事が食べれるとは思わなかった」「感
激!!」といったうれしいお声も頂いています。


週3日(水・木・金曜日)の昼食と夕食は、常食の患者様を対象に選択メニューを実施しています。基本
食と選択食のどちらかお好きな方をお選び下さい。*選択食をお選びいただきますと別途料金(25円)を
頂きますので予めご了承ください。