病院紹介

病院の理念・基本方針

本院の理念

診療、教育、研究を通して社会に貢献します。
  1. 患者さんを医療チームの一員とする良質な医療の実践
  2. 地域の要望にこたえる医療連携の推進
  3. 先端医療の開発と提供
  4. 人間性豊かな医療人の育成
  5. お互いを尊重し、チームワークのとれた職場環境の整備
患者さんの権利 ~本院は患者さんの権利を守ります~
  • どなたでも良質な医療を公平に受けることができます。
  • 診療の内容などについて、あらかじめ十分な情報と説明を受け、理解した後、同意あるいは拒否を選択する権利があります。また、セカンドオピニオンを求めることができます。
  • 診療録に記録された自分の診療内容について、本院の規則に沿って、情報の提供を受けることができます。
  • 診療内容その他についてあなたの情報は保護されます。
  • 患者さんの尊厳は、医療行為のあらゆる場面において尊重されます。

患者さんへのお願い
  • 医師をはじめとする医療者に対して、自分の健康に関する情報を正確に提供してください。
  • 診療等に支障を与えないよう、病院内の規則や指示を守ってください。
  • 本院の理念でもある診療、教育、研究を通して社会に貢献していくため、臨床教育や研究にご協力ください。
 宮崎大学医学部附属病院