11月 07

12月8日(金)に調理実習を行います!

2017年12月8日(金)に「減塩deおもてなしクリスマスをテーマに調理実習を行います。

詳しくはこちらをご覧ください→調理実習の案内(H29.12.8)PDFファイル

皆様のご参加お待ちしております★

9月 27

9月13日(水)に調理実習を行いました♪

9月13日(水)に「低エネルギー食材の活用法」をテーマに調理実習を行いました :-) 

今回の調理実習は、しらたきやえのき、切り干し大根など低エネルギー食材を使った料理のご提案です。美味しくって満腹感があるのにこれだけ食べてもこのエネルギー?という夢のような料理の数々です(^_^;)特別な食材は使っていませんので、今日の夕食から取り入れられる!と参加者からも好評でしたよ。

さあ、皆さんもご自宅でいつも作っている料理を低エネルギー食材に変えてエネルギーコントロール初めてみませんか?

調理実習9月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は12月08日(金)を予定しております。(※内容はまだ未定)

外来・入院患者(ご家族含む)の方でしたらどなたでも参加いただけますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

8月 21

9月13日(水)に調理実習を行います!

2017年9月13日(水)に「低エネルギー食材の活用法」をテーマに調理実習を行います。

詳しくはこちらをご覧ください→調理実習の案内(H29.9.13)PDFファイル

皆様のご参加お待ちしております★

6月 09

6月7日(水)に調理実習を行いました♪

6月7日(水)に「夏野菜と薬味で美味しい減塩和食」をテーマに調理実習を行いました :-) 

梅雨入りした後は気がつけばあっという間に夏がやってきます。夏になると食欲も減退気味…、いつもより濃い味を求めがちです。今回はだしと薬味を使ったさっぱり減塩料理のご提案です。夏野菜を使って見た目にも涼し気な料理を作りました。だしのとり方や食材の下ごしらえなどなかなか聞けない調理師の技に皆さん大変熱心に見入っていらっしゃいました。どれも薄味ですが、だしが効いて食材の味が引きったっており試食も大好評でした。

6月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は9月14日(水)を予定しております。(※内容はまだ未定)

外来・入院患者(ご家族含む)の方でしたらどなたでも参加いただけますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

4月 26

6月7日(水)に調理実習を行います!

2017年6月7日(水)に「夏野菜と薬味で美味しい減塩和食」をテーマに調理実習を行います。

詳しくはこちらをご覧ください→調理実習の案内(H29.6.7)PDFファイル

皆様のご参加お待ちしております★

3月 08

3月8日(水)に調理実習を行いました♪

3月8日(水)に「旬の野菜を食べよう!春の減塩メニュー」をテーマに調理実習を行いました :-) 

今回は、春をテーマにした野菜をたっぷり使った減塩メニューの調理実習を開催しました。春野菜をふんだんに使ったメニューは1日の野菜目標量350g※1の約2/3が摂取出来ます。(※健康日本21より)

見た目にもおいしそうな料理は、塩分控えめですが、その分素材そのものの味を楽しめます。試食でもとっても好評でした。

まだまだ寒い日が続いていますが、まずは食卓から春を感じてみませんか?

 

図13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は6月7日(水)を予定しております。(※内容はまだ未定)

外来・入院患者(ご家族含む)の方でしたらどなたでも参加いただけますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

2月 03

3月8日(水)に調理実習を行います!

2017年3月8日(水)に「旬の野菜を食べよう!春の減塩メニュー」をテーマに調理実習を行います。

詳しくはこちらをご覧ください→調理実習の案内(H29.3.8)PDFファイル

皆様のご参加お待ちしております★

12月 12

12月6日(火)に調理実習を行いました!

12月6日(火)に「クリスマススイーツ作り(糖尿病患者さん向け)」をテーマに調理実習を行いました :-)

今年最後の調理実習は、12月のクリスマスシーズンにピッタリのお菓子作りを行いました。当院調理師による盛り付けのレクチャーはとても好評でした。おいしさは見た目からと言いますが、ちょっとしたコツでいつものデザートもクリスマス仕様に!

調理実習写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は来年3月8日(水)を予定しております。(※内容はまだ未定)

外来・入院患者(ご家族含む)の方でしたらどなたでも参加いただけますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

11月 07

12月6日(火)に調理実習を行います。

2016年12月6日(火)に「クリスマススイーツ作り(糖尿病患者向け)」をテーマに調理実習を行います。

詳しくはこちらをご覧ください→調理実習の案内(H28.12.6)PDFファイル

皆様のご参加お待ちしております★

9月 15

9月14日(水)に調理実習を行いました♪

9月14日(水)に「秋の味覚を取り入れた行楽弁当 」をテーマに調理実習を行いました :-)

今年度、治療食シリーズ第2弾!は秋の味覚満載の500kcal以下、塩分抑えめなお弁当作りです。

いよいよ秋の行楽シーズン到来間近!この時期、お弁当を持って、紅葉狩りへという方も多いのではないでしょうか。お弁当って本当美味しいですよね!開けた時のワクワク感は大人になってもお弁当を食べる時の楽しみの一つです。

今回、参加者の方にはいつも使っているお弁当箱を持参していただき、実際調理した料理を詰めて頂きました。自分のお弁当箱にいつも何グラムごはんが入っているんだろう??最近ではコンビニのお弁当でもカロリー表示してあるものがほとんどですが、意外と自分のお弁当にはご飯、おかず詰め放題でカロリーが大変なことに・・・。なんてことにならない様に、管理栄養士からお弁当を詰める時のポイントなどについてレクチャーさせていただきました。お弁当というと冷めても美味しいようにと少し濃い目の味付けにしがちですが、今回は山椒やレモンの風味を生かし塩分を抑えています。定番のだし巻き卵も調理師のプロの技術がキラリと光る一品に!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は12月14日(水)を予定しております。(※内容はまだ未定)

外来・入院患者(ご家族含む)の方でしたらどなたでも参加いただけますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

古い記事へ «